Bisnis Paloma Shopway

Senin, 10 Oktober 2011

Olahan Hewan Qurban


Sebentar lagi Hari Raya Qur'ban tiba dan umumnya pada masa ini  daging kambinglah yang paling banyak beredar di tengah-tengah kita. Kadang karena tidak terbiasa kita bingung mengolah daging kambing ini sehingga pilihan masakannya pun tidak variatif. Padahal daging kambing bisa di olah dengan bermacam cara dan kandungan zat gizinya cukup lengkap, seperti mengandung protein, lemak, kalsium, zat besi, serta beberapa vitamin dan mineral lainnya. Kandungan zat gizi ini tentu akan semakin lengkap bila diolah dengan bahan makanan lain. Selain itu rasanya pun akan menjadi lebih lezat. Berikut ini beberapa resep olahan hewan qurban silahkan mencoba.

Pindang Iga Kuah Nanas


Bahan:
* 500 gr iga kambing, potong-potong
* 200 gr nanas, potong kotak
* 2 sdm minyak goreng
* 2 lembar daun salam
* 2 ruas jari lengkuas, memarkan
* 1,5 liter air
* 2 buah cabe merah besar belah dua
Bumbu Halus:
* 5 butir bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 1/2 sdt merica
* 1/2 sdt ketumbar
* 2 ruas jari kunyit
* 1,5 sdt garam
Cara Membuat:
1. Tumislah bumbu halus hingga harum, masukan air, daun salam dan lengkuas, biarkan sampai mendidih, masukkan iga kambing, aduk rata, biarkan sampai iga kambing lunak.
2. Masukan nanas dan cabe, diamkan sebentar sampai nanas dan cabe layu, angkat, sajikan hangat.
Untuk 5 porsi. 1 porsi mengandung 255,4 kalori; 17,72 gr protein; 12,36 gr lemak.

Kambing Masak Cabe Hijau


Bahan:
* 500 gr daging kambing, potong-potong, rebus sampai lunak, tiriskan
* 5 buah cabe hijau besar potong-potong 2cm, tumis hingga layu, angkat
* 50 gr tepung terigu
* 1 butir telur, kocok lepas
* 2 sdm minyak goreng
* 10 sdm saus cabe
* 3 sdm saus tomat
* 2 sdm cuka apel
* 50 gr gula merah
* 2 sdt garam
* 2 sdt mustard
* 6 butir bawang merah, iris halus
Cara Membuat:
1. Masukan potongan daging kedalam tepung terigu, lalu celupkan ke dalam telur, masukan lagi ke dalam terigu, lalu goreng hingga kecoklatan, angkat dan masukan ke wajan lain.
2.campur saus cabe, saus tomat, cuka apel, mustard, gula dan garam, aduk rata, tuangkan ke atas daging, tutup dan masak selama 10 menit, taburi bawang merah dan cabe hijau, angkat dan hidangkan dengan nasi.
Untuk 5 porsi. 1 porsi mengandung: 311,74 kalori; 19,034 gr protein; 11,78 gr lemak.

Tongseng Kambing


Bahan:
* 500 gr daging kambing, potong dadu
* 5 lembar daun kol putih, potong kotak
* 1/2 gelas santan
* 4 sdm kecap manis
* 3 sdm air jeruk nipis
* 3 buah cabe merah, iris serong
* 3 sdm minyak goreng
* 1/2 liter air
* garam dan gula secukupnya.
Bumbu Halus:
* 5 buah bawang merah
* 3 siung bawang putih
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daging kambing, aduk rata, beri air, kecap dan gula, masak hingga daging lunak, beri santan, aduk-aduk hingga mendidih.
2. Masukkan kol, garam dan air jeruk nipis, aduk sebentar, angkat. Hidangkan dengan emping, acar dan sambal rawit.
Untuk 5 porsi. 1 porsi mengandung: 216,54 kalori; 17,198 gr protein; 13,212 gr lemak.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar